Как вести себя на кладбище в поминальные дни: основные правила

Поминальные дни бывают не только личными (дата смерти), но и общими. Как правило, это Радуница (девятый день после Пасхи), Троицкая суббота (перед Троицей), а также Дмитриевская и Вселенская. Обычно в эти даты люди стараются навестить умерших родственников, прибраться на могилах, а также сходить в церковь и помолиться.

Как правильно вести себя на кладбище в родительский день

Во-первых, перед посещением погоста следует обязательно заглянуть в храм. Навестить могилы — это прекрасно, но это не заменит церковного поминовения на литургии. Как правило, в родительские дни служат заупокойную обедню, а после нее общую панихиду. Некоторые прихожане приносят с собой продукты, которые оставляют на поминальном столе — сахар, хлеб, крупы, шоколад, растительное масло, пирожки. На Радуницу добавляются еще и куличи с освященными яйцами.

Во-вторых, прийти на кладбище надо как можно раньше, желательно, в первой половине дня. Считается, что утро — это время живых, когда усопшие ждут их и встречают. К сожалению, многие приходят ближе к обеду, а кто-то и позже. Это уже весьма опасные часы, когда на погосте появляется иная энергетика — ведьм, колдунов и неупокоенных душ. Понятно, что когда вокруг люди, то страха не ощущается, но все равно нежелательно затягивать с визитом.

В-третьих, не следует засиживаться. Стандартное посещение могилы — это уборка, зажжение свечи, чтение краткой заупокойной литии с поминовением имен покойников.

Что касается помина, то здесь есть два мнения. Одни люди считают приношение сладостей на могилу настоящим язычеством, мол, покойным еда не нужна. Лучше раздать их нищим с просьбой о молитве за усопшего. Другие относятся к этому терпимо, причем приносят не только конфеты и печенье, то еще и яйца с куличами (на Радуницу). Единственное, чего точно не стоит делать — это полноценный пикник на месте захоронения. Увы, это довольно распространенная ситуация: приезжают родственники, достают спиртное, закуску, бутерброды и начинают есть и пить прямо на скамейке перед могилой. Это уже точно напоминает языческую тризну и только мучает душу умершего. Не говоря уже о том, когда возливают водку перед памятником или оставляют сигареты, если покойный при жизни курил.

Разумеется, нужно соблюдать и общие правила:

  • Не шуметь и вести себя максимально скромно, как и приличествует случаю;
  • Желательно одеться в закрытую одежду и особенно обувь. Нельзя приходить на кладбище в босоножках или шлепанцах, чтобы случайно не наступить на какой-нибудь предмет. Это касается как физических вещей, так и духовных. Все-таки нельзя забывать о том, что на погост приходят не только родственники умерших, но и колдуны;
  • Не оставаться на кладбище после 3-4 часов дня. Это уже полноценное время мертвых, когда живым точно не место здесь.

Таким образом, базовые правила поведения на погосте, как правило, стандартные. Безусловно, сюда же входит и запрет что-то уносить с кладбища: так можно легко навлечь на себя беды и несчастья.

См. также: Поминальная трапеза

Зачем нужен ритуальный агент?

Агент похоронной службы является штатным сотрудником предприятия специализированного обслуживания населения. В его обязанности входит предоставление услуг по организации погребения и обеспечение заказчика ритуальными принадлежностями.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет необходимые документы. Оформит новый участок на кладбище либо подзахоронение в родственную могилу, забронирует время в крематории и в траурном зале.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных принадлежностей, учитывая бюджет заказчика, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует перевозку тела в морг, если смерть наступила дома. Доставит в морг одежду усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проконсультирует о бесплатных и платных услугах морга, а также поможет избежать ненужных трат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Предоставит катафалк - специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; Организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит траурный зал, пригласит церемониймейстера, оформит музыкальное сопровождение ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документы для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это надежный помощник, который решит любые, даже самые сложные вопросы, связанные с похоронами. Такой профессионал отличается умением сочувствовать и понимать тех, кто скорбит, а также анализировать и учитывать финансовое положение семьи усопшего, чтобы не усугублять боль утраты лишним материальным бременем.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Вызовите сотрудника нашей ритуальной службы, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.

+7 (812) 309-28-20