Поминальная трапеза

Поминальная трапеза

Поминальная трапеза — это ритуальный обряд в православной традиции, который проводится с целью почтить память и помолиться за усопшего. Она имеет древние корни и считается важной частью процесса жалования и отпевания. Поминальная трапеза помогает родным и близким почтить память покойного и просить о его упокоении и прощении грехов перед Богом.

Поминальная трапеза проводится в определенные дни, а именно:

— непосредственно после похоронного обряда на кладбище, в поминальном кафе или в доме усопшего.

— на девятый день после смерти, ибо в православном веровании считается, что на девятый день душа покидает дом, а также избираются ангелы для защиты перед Страшным Судом.

— на сороковой день – решается куда попадёт душа в ад или в рай, она проходит испытания, и по православным верованиям молитвы родственников помогают ей на этом пути.

—  в годовщину смерти – в этот день стоит вспомнить земные дела усопшего. Следует посетить могилку, прибраться, помыть памятник, обновить крест, покрасить оградку, посадить цветы. В память об усопшем также можно посадить куст или дерево.

Трапеза на поминках

Во время поминальной трапезы на стол ставятся особые поминальные блюда, которые могут включать кутью (каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда или сахара, иногда с сухофруктами, орехами, маком), блины и другие традиционные пищевые изделия. Если вы воцерковленный человек перед началом поминальной трапезы прочтите «Отче наш», 17-ю кафизму или 90-й псалом, также можно окропить блюда святой водой. Важно отметить, что при проведении обряда следует соблюдать правила и запреты, например, не использовать приборы, принадлежавшие усопшему, и не размещать зеркало, которое должно быть занавешено. Меню трапезы на поминках может различаться в зависимости от культурных и религиозных традиций. Оно обычно включает блюда и напитки, которые были любимыми или символичными для усопшего. В некоторых случаях могут быть подготовлены специальные поминальные блюда или традиционные ритуальные символы. Следует отметить, что использование занавешенного зеркала и приборы для покойника не соответствует православным традициям.

Трапеза на поминках имеет символическое значение, связанное с увековечиванием памяти о усопшем, укреплением связи с предками и привлечением благословений и защиты для души покойного. Она также служит средством поддержки для родных и близких, помогая им пройти через процесс скорби. Они собираются вместе, чтобы вспомнить ушедшего, поделиться воспоминаниями и помолиться за его душу. Обязательным считается принести покойному его последний завтрак чтобы продемонстрировать заботу во время перехода души в иной мир. Запрещается забирать посуду, полотенца и другие предметы с погоста в этот день.

Алкоголь на поминках

Церковь не одобряет употребление спиртных напитков на похоронах или поминках, поскольку считает, что это традиция берёт корни из язычества. Из источников известно, что после смерти человека его близкие устраивали бои, танцы и пиршества, оставляя покойному лишь малую часть трапезы. Что символизировало, что в земном мире еда ему больше не нужна. Таким образом, традиция употреблять спиртные напитки появилась ещё в древние времена. Но злоупотреблять её точно не стоит.

Этикет на поминках

Одежда: Обычно рекомендуется носить скромную и уважительную одежду, соответствующую обстановке и траурному характеру события. Часто предпочитаются темные цвета, такие как черный или серый.

— Прибытие и приветствие: Желательно прибыть вовремя или немного раньше, чтобы показать уважение к усопшему и его семье. При входе следует проявлять тишину и сдержанность. Обычно приветствуют семью или близких усопшего со словами соболезнования и выражением поддержки.

— Поведение и уважение: Во время поминок необходимо проявлять уважение и сдержанность. Важно говорить тихим голосом, избегать шуток или разговоров, которые могут быть неуместными или оскорбительными. Также следует избегать использования мобильных телефонов или других отвлекающих устройств.

— Участие в обряде: Если проводится религиозный обряд, следует уважать и следовать указаниям священника или лидера церемонии. Если вы не знакомы с религиозными традициями, рекомендуется обратиться к представителю церкви или родственникам для получения информации о правилах и участии в обряде.

— Прощание и благодарность: Перед уходом рекомендуется попрощаться с семьей и близкими усопшего, выразить соболезнования и поддержку. Если предусмотрено, можно оставить цветы, свечи или другие символы памяти.

— Подарки и пожертвования: В некоторых культурах или религиозных традициях принято приносить подарки или пожертвования в память об усопшем. Если вы хотите сделать подобное, рекомендуется узнать о соответствующих обычаях и предпочтениях семьи или организаторов.

Как рассадить людей на поминках

При рассадке людей на поминках важно учесть ряд факторов, таких как размер помещения, количество гостей и их взаимоотношения с усопшим. Вот некоторые общие рекомендации по рассадке гостей на поминках:

— Семья и близкие: Рекомендуется предоставить особое место для семьи и близких усопшего. Они обычно занимают центральное положение в помещении или на главном столе. Семейные члены, родственники и близкие друзья могут быть рассажены вместе или вблизи друг друга, чтобы облегчить общение и поддержку.

— Родственные группы: Если есть другие родственные группы или близкие друзья, рекомендуется рассадить их вместе или вблизи друг друга. Это поможет создать атмосферу поддержки и возможность для общения и разговоров.

— Друзья и коллеги: Если у усопшего были близкие друзья или коллеги, их можно рассадить вместе или вблизи друг друга. Это позволит им поделиться воспоминаниями и оказать взаимную поддержку.

— Учет культурных и религиозных норм: Если поминальная трапеза проводится в соответствии с определенными культурными или религиозными традициями, следует учитывать особенности рассадки, которые могут быть приняты в этой культуре или религии. Например, в некоторых традициях могут существовать определенные места для старших или более почетных гостей.

— Удобство и доступность: Рассадка гостей должна быть удобной и обеспечивать доступность ко всем необходимым участкам поминок, таким как столы с едой, места для молитвы или проведения обрядов. Также следует учесть возможность передвижения и комфорт гостей.

 

 

 

Зачем нужен ритуальный агент?

Агент похоронной службы является штатным сотрудником предприятия специализированного обслуживания населения. В его обязанности входит предоставление услуг по организации погребения и обеспечение заказчика ритуальными принадлежностями.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет необходимые документы. Оформит новый участок на кладбище либо подзахоронение в родственную могилу, забронирует время в крематории и в траурном зале.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных принадлежностей, учитывая бюджет заказчика, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует перевозку тела в морг, если смерть наступила дома. Доставит в морг одежду усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проконсультирует о бесплатных и платных услугах морга, а также поможет избежать ненужных трат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Предоставит катафалк - специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; Организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит траурный зал, пригласит церемониймейстера, оформит музыкальное сопровождение ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документы для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это надежный помощник, который решит любые, даже самые сложные вопросы, связанные с похоронами. Такой профессионал отличается умением сочувствовать и понимать тех, кто скорбит, а также анализировать и учитывать финансовое положение семьи усопшего, чтобы не усугублять боль утраты лишним материальным бременем.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Вызовите сотрудника нашей ритуальной службы, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.

+7 (812) 309-28-20