Вступление в наследство — просто о сложном

Тема наследства – самый частый вопрос после кончины человека. Для начала необходимо разобраться в основных терминах характеризующих данную проблему.

  • Наследство – имущество, а также права и обязанности, принадлежавшие умершему человеку (наследодателю).
  • Наследники – лица, принимающие наследство.

Процедура вступления в наследство – смена владельца имущества, получение прав, обязанностей усопшего третьими лицами – наследниками. (Следует обратить внимание, что не только ценности, но долговые обязательства усопшего также перейдут наследникам). Как вступить в наследство? Порядок действий.

Сроки вступления в наследство

После кончины человека наследники обязаны в течение 6 месяцев подать документы в нотариальный орган. Это делается по месту нахождения имущества, которое будет унаследовано или по месту жительства наследодателя. Отсчет начинается с даты смерти наследодателя. Данный период обусловлен следующими факторами: выявлением других претендентов на наследство, которые будут иметь обязательную долю. А также для того, чтобы кредиторы могли взыскать свои деньги с имущества усопшего.

Существует два способа наследования:

  • По закону
  • По завещанию

В соответствие с первым способом наследство делится между наследниками в равных долях, завещание при этом способе отсутствует.

Завещание – документ в письменной форме заверенный нотариально, в котором наследодатель указывает, кому он оставляет наследство.

Здесь наследование происходит путем так называемой очереди. Смысл этого принципа в том, что первыми наследство получают ближайшие родственники.

  • Первая очередь — дети, жена, родители. Если нет наследников первой очереди, дело идет ко второй и так далее.
  • Вторая – братья, сестры, дедушки, бабушки. Третья – дяди, тети. У всех наследников внутри очереди равные права.

Наследование по завещанию обозначает, что все имущество или основная его часть может достаться определенному человеку указанному в завещании. Наследодатель имеет полное право оставить свое имущество, кому посчитает нужным. Волеизъявление наследодателя обязательно должно быть зафиксировано у нотариуса. Следует обратить внимание, что в момент составления завещания наследодатель должен находиться в здравом уме и памяти и полностью отдавать отчет своим поступкам. Если будет установлено обратное, то завещание будет признано недействительным. В этом случае наследование уже будет осуществляться по закону.

Перечень документов для вступления в наследство

Список документов изменяется в зависимости от того, каким способом будет осуществлено наследование.
Для наследования по завещанию необходимы :

  • свидетельство о смерти;
  • заявление о принятии наследства или заявление о праве на наследство;
  • свидетельство о рождении и паспорт ( подтверждают родственную связь);
  • документы на имущество усопшего;
  • само завещание.

Для наследования по закону нужно предоставить:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие родственную связь;
  • свидетельство о смерти;
  • документы на имущество умершего.

Каков размер госпошлины для вступления в наследство?

Ее размер варьируется в зависимости от того, кто является наследником:

  1. 0.3%, но не более 100 тыс. рублей для родственников.
  2. 0.6% от размера имущества, но не более 1 млн. рублей – для тех лиц, которые не относятся к родственникам усопшего.

Срок вступления в наследство пропущен

Бывают случаи, когда срок вступления в наследство упущен. У потенциального наследника все равно остается шанс получить свою долю. Для следует соблюсти определенные параметры :

  • все наследники должны подать заявление нотариусу с просьбой включить пропустившего срок претендента в общую массу наследников.
  • если нет возможности добиться согласия между наследниками, то пропустивший очередь подает заявление в суд. Если суд посчитает причину пропуска уважительной, то у наследника есть все шансы.

Отказ от наследства

Случаются такие ситуации, когда от наследства отказываются. Это может произойти по следующим причинам:

  • исполняя волю покойного;
  • наследник может понести больше убытков, чем получить выгоды, в таком случае целесообразнее будет отказаться в пользу других сонаследников.

Отказаться от наследства можно без объяснения причин, так как это действие является добровольным, а не обязательным.

Недостойные наследники

В гражданском кодексе РФ существует такое понятие как недостойные наследники. Говоря простым языки, такие претенденты на наследство не смогут получить его ни по завещанию, ни в порядке очередей, если будет доказано, что ими были совершены какие-либо противоправные действия в отношении наследодателя или других наследников.

Выводы

Вопросы, касающиеся наследства являются сложными и требующими внимания со всех сторон. В данной статье представлены основные моменты, но с учетом сложности и многогранности данного вопроса по всем интересующим моментам необходимо обратиться к грамотным юристам.

См. также: Пособие на организацию похорон жителей СПб

Зачем нужен ритуальный агент?

Агент похоронной службы является штатным сотрудником предприятия специализированного обслуживания населения. В его обязанности входит предоставление услуг по организации погребения и обеспечение заказчика ритуальными принадлежностями.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет необходимые документы. Оформит новый участок на кладбище либо подзахоронение в родственную могилу, забронирует время в крематории и в траурном зале.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных принадлежностей, учитывая бюджет заказчика, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует перевозку тела в морг, если смерть наступила дома. Доставит в морг одежду усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проконсультирует о бесплатных и платных услугах морга, а также поможет избежать ненужных трат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Предоставит катафалк - специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; Организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит траурный зал, пригласит церемониймейстера, оформит музыкальное сопровождение ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документы для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это надежный помощник, который решит любые, даже самые сложные вопросы, связанные с похоронами. Такой профессионал отличается умением сочувствовать и понимать тех, кто скорбит, а также анализировать и учитывать финансовое положение семьи усопшего, чтобы не усугублять боль утраты лишним материальным бременем.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Вызовите сотрудника нашей ритуальной службы, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.

+7 (812) 309-28-20