Православные похороны

В православной религии особенно важное значение придаётся похоронам. Считается, что захоронение, проведенное по всем традициям и каноном, – это последний долг, который родные и близкие должны выполнить перед ушедшим.  Чтобы соблюсти все нюансы православного траурного обряда, необходимо иметь знания об этой церемонии. Христианские похороны обладают большим количество тонкостей, по этой причине важно доверить их организацию профессионалам ритуального агентства.

Православные похоронные обычаи

По традиции, после смерти покойного омывают и облачают в специальную одежду, в которой он будет похоронен. Далее происходит отпевание, которое проводится в церкви при участии родных и близких.

Церкви и соборы в Санкт-Петербурге

В течение отпевания, у присутствующих находятся в руках свечи, что символизирует их уважение к усопшему и память о нём. Этот ритуал напоминает о том, что свет памяти будет гореть вечно. По периметру гроба располагаются свечи, которые ставятся крестообразно: одна свеча у изголовья, две – со стороны обеих рук и еще одна – у ног. Это традиционный ритуал, который символизирует веру в воскрешение и жизнь вечную. Важным моментом траурного обряда по православной традиции является процесс выноса гроба с телом усопшего. Гроб выносят ногами вперёд, в соответствии с древним обычаем, который считался связующим звеном между жизнью и смертью. Следует отметить, что не существует никаких правил или традиций, согласно которым ритуальные венки и гроб могут нести только близкие люди (которые не имеют кровного родства с покойным). Это правило не относится к православным канонам, но оно так прочно закрепилось в умах некоторых людей, что стало ошибочно восприниматься как традиция. В действительно не запрещено кровным родственникам нести гроб и похоронные атрибуты, так как это дань уважения и способ прощания с покойным.

Традиции православных похорон

Согласно православным правилам при погребении умершего его стараются уложить лицом по направлению к востоку. Однако если расположение отведенной могилы не позволяет этого сделать, то это правило может быть нарушено. Что касается расположения креста на могиле, то в православной церкви это строго не регламентируется. Принято считать, что крест устанавливается в ногах усопшего.

Перед заколачиванием гроба на саван кладется горсть освященной земли. Если невозможно освятить землю на месте погребения, то ее освящают заранее и привозят. Все, кто присутствует на траурном мероприятии,  кидают на крышку гроба три горсти земли, как только гроб с телом оказался в могиле. Этот традиционный обряд выражает уважение к Божьей воле, означающий, что покойный завершил свой жизненный путь на земле и перешел в другой мир.

Православные обычаи после похорон

Трапеза, предназначенная для почестей умерших, не имеет религиозного характера, а носит светский. Данный обед проводится в кругу близких или знакомых. Важно не забывать, что началом трапезы всегда должно быть чтение молитвы в память о тех, кто покинул нас. Несомненно, что важно помнить и о традиционных днях панихиды — на 9-й и 40-й день после ухода покойного из жизни. В соответствии с православной верой,  именно в эти дни душа покойного является перед Всевышним, и ей выносится окончательное решение.

Помощь в организации православных похорон

Уход из жизни верующего накладывает на родных и близких определенные обязательства по организации похорон. Кроме тяжкой утраты, они также должны помнить о соблюдении правил всех церемоний, что может быть особенно сложно для огорченных утратой родных. Служба ритуальных церемоний в Санкт-Петербурге готова оказать полный спектр услуг проведения достойных похорон православных верующих и помочь пережить это трудное время.

Зачем нужен ритуальный агент?

Агент похоронной службы является штатным сотрудником предприятия специализированного обслуживания населения. В его обязанности входит предоставление услуг по организации погребения и обеспечение заказчика ритуальными принадлежностями.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет необходимые документы. Оформит новый участок на кладбище либо подзахоронение в родственную могилу, забронирует время в крематории и в траурном зале.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных принадлежностей, учитывая бюджет заказчика, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует перевозку тела в морг, если смерть наступила дома. Доставит в морг одежду усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проконсультирует о бесплатных и платных услугах морга, а также поможет избежать ненужных трат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Предоставит катафалк - специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; Организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит траурный зал, пригласит церемониймейстера, оформит музыкальное сопровождение ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документы для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это надежный помощник, который решит любые, даже самые сложные вопросы, связанные с похоронами. Такой профессионал отличается умением сочувствовать и понимать тех, кто скорбит, а также анализировать и учитывать финансовое положение семьи усопшего, чтобы не усугублять боль утраты лишним материальным бременем.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Вызовите сотрудника нашей ритуальной службы, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.

+7 (812) 309-28-20