Помощь человеку, пострадавшему от самоубийства близкого

За последние 5 лет в нашей стране зафиксировало 4384 «теракта со смертельным исходом». Эти статистические данные не являются обычным, бессмысленным числом, потому что они означают трагедию почти четырех с половиной тысяч человек, решивших покончить с собой, но также и трагедию тысяч, может быть, даже нескольких тысяч человек (семьи, друзья, коллеги, коллеги, соседи), которые продолжают жить в больших страданиях после ее потери.

Самоубийство любимого человека — одно из самых тяжелых переживаний, которые может испытать человек. Родственники тех, кто покончил жизнь самоубийством, должны испытывать те же эмоции, что и большинство тех, кто оплакивает смерть своих близких. Однако, помимо широкого спектра сильных эмоций, печали и страдания, они также сталкиваются с непреодолимым чувством вины, гнева и стыда, а зачастую и со стигматизацией со стороны окружающих.

Такая потеря — это ошеломляющее переживание, она ставит перед вами множество вопросов, на которые нет ответов. Постоянные вопросы «почему?» и размышления о том, «что, если» существенно повлияют на продолжительный период траура в случае самоубийственной смерти. Бывает так, что люди, которым пришлось столкнуться с такой утратой, годами страдают после смерти близкого человека. Молчание этих людей и страх, что тема самоубийства поднимается окружающими, часто этому способствуют. Это может быть связано с тем, что самоубийство по-прежнему является табу, а также со страхом предпринять какие-либо действия, чтобы утешить покойного. Чтобы поддержать людей, которые потеряли кого-то в результате самоубийства, могут возникнуть различные сомнения относительно того, как вести себя с ними, что говорить, когда, как и нужно ли вообще предлагать помощь. Следовательно, по сравнению с семьями, которые пережили естественную смерть близкого человека, после самоубийственной смерти родственника, семьи, как правило, получают гораздо меньше эмоциональной поддержки в ответ на свое отчаяние, печаль и сожаление.

Если вокруг вас есть кто-то, кто потерял любимого человека в результате самоубийства, и вы решили поддержать его, помните, что самое важное и полезное, что вы можете сделать для этого человека — выслушать его. Никаких суждений, критики или предубеждений. Говорить о самоубийстве и об умершем человеке обычно сложно, но необходимо для людей, чьи близкие покончили с собой, потому что в их огромной боли они нуждаются в поддержке и сострадании.

Обычная реакция на траур состоит в том, что его участники ждут начала разговора. Стоит знать, что в первые месяцы у них могут быть трудности с рассказом об умерших и о пережитом. Принять это. Не пытайтесь нарушить молчание любой ценой, позвольте скорбящему нарушить его. Вы можете помочь им в этом, прислушиваясь к тому, что они готовы вам сказать в любой момент, даже если повторяют одно и то же снова и снова. Выражение готовности слушать и быть с ним в такое трудное время очень важно. Помните, что беседа может помочь, но энергичная беседа может только усугубить боль вашего собеседника.

Вам не нужно знать, что сказать, не ждите этого от себя. Самоубийство может быть чрезвычайно эмоциональным и даже напугать вас. Сосредоточьтесь на словах собеседника, следуйте им, не думайте о том, что вы ответите через мгновение. Ваше физическое присутствие и понимание могут быть важнее любых слов. Также не удивляйтесь внезапным всплескам эмоций и плача, вины или стыда. Наберитесь терпения, не пытайтесь себя утешить. Помните, что слезы — естественный способ выразить печаль, горе и боль после потери любимого человека. Позвольте собеседнику их делать и не препятствуйте им.

Поиск объяснения и осмысление суицидальной смерти важны для процесса оплакивания. Однако не пытайтесь помочь своим мнением, самое главное — какое значение придает событию скорбящий. Не ищите ответов на вопросы «Почему», «Зачем», «А что, если», не утешайте словами «все будет хорошо», «время лечит раны», «ты должен быть сильным сейчас» , «ты как-нибудь справишься». Даже если будут говорить добросовестно, они могут навредить и свести к минимуму потерю человека, потерявшего близкого. Постарайтесь не осуждать и не упрощать то, через что проходит ваш собеседник или что мог испытать человек, покончивший с собой. Вы не можете этого знать, каждый скорбит по-своему.

Помните о существовании групп поддержки и возможности использования профессиональной психологической или психотерапевтической помощи во время траура после начала любимого человека. Если вы чувствуете, что такая помощь нужна, предложите собеседнику воспользоваться ею. Вы можете указать адреса клиник или офисов, где проводятся групповые и индивидуальные встречи, или помочь в их поиске.

См. также: Смерть в семье и дети

Зачем нужен ритуальный агент?

Агент похоронной службы является штатным сотрудником предприятия специализированного обслуживания населения. В его обязанности входит предоставление услуг по организации погребения и обеспечение заказчика ритуальными принадлежностями.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет необходимые документы. Оформит новый участок на кладбище либо подзахоронение в родственную могилу, забронирует время в крематории и в траурном зале.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных принадлежностей, учитывая бюджет заказчика, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует перевозку тела в морг, если смерть наступила дома. Доставит в морг одежду усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проконсультирует о бесплатных и платных услугах морга, а также поможет избежать ненужных трат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Предоставит катафалк - специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; Организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит траурный зал, пригласит церемониймейстера, оформит музыкальное сопровождение ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документы для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это надежный помощник, который решит любые, даже самые сложные вопросы, связанные с похоронами. Такой профессионал отличается умением сочувствовать и понимать тех, кто скорбит, а также анализировать и учитывать финансовое положение семьи усопшего, чтобы не усугублять боль утраты лишним материальным бременем.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Вызовите сотрудника нашей ритуальной службы, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.