Поминальная речь

Поминальная речь

Составление поминальной речи — это важный и требующий особого внимания процесс. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам составить трогательную и запоминающуюся речь:

— Исследуйте жизнь и достижения усопшего: Начните с изучения биографии и основных моментов из жизни покойного. Рассмотрите его/ее достижения, важные события, интересы, вклад в семью или общество. Это поможет вам создать основу для речи и включить значимые моменты.

— Выделите основные качества и характеристики: Подумайте о том, что делало покойного особенным. Может быть, это была его/ее доброта, щедрость, чувство юмора или мудрость. Выделите несколько ключевых качеств и характеристик, которые хотели бы подчеркнуть в речи.

-Вспомните особые моменты и воспоминания: Включите в речь некоторые особые моменты и воспоминания, которые вы сохранили с покойным. Может быть, это было совместное путешествие, смешной случай или незабываемое событие. Поделитесь этими эпизодами, чтобы оживить память и воспоминания в аудитории.

-Выразите свою благодарность и уважение: Важно показать вашу благодарность и уважение к покойному. Упомяните его/ее вклад в вашу жизнь или в жизни других людей. Расскажите о том, каким образом он/она оставили свой след и вдохновляли окружающих.

-Поделитесь своими чувствами и эмоциями: Речь должна быть искренней и эмоциональной. Проявите свою грусть и скорбь, но также подчеркните значимость и важность жизни покойного. Расскажите о своих личных чувствах и том, как он/она оказали влияние на вас и других людей.

-Подумайте о духовном измерении: Если усопший имел религиозные убеждения, можно включить духовные аспекты в речь. Рассказать о вере, значениях и надежде на вечную жизнь может быть утешением для присутствующих.

Подготовьте речь заранее и потренируйтесь: Не забудьте составить основной текст речи заранее. Озвучьте его вслух и потренируйтесь перед зеркалом.

Хорошая поминальная речь лаконичной, искренней и почтительной.   Вспоминая о достоинствах усопшего, необходимо учитывать, что любой недостаток может запросто превратиться в положительное качество, если правильно расставить акценты.

Как правильно составить прощальную речь

Важно, чтобы поминальные слова звучали искренне и исходили из самого сердца, поэтому необходимо подойти к их написанию с высокой степенью оригинальности. Вместо того чтобы создавать трагическую атмосферу и превращать свою речь в театральное представление, лучше всего сохранить простоту и подлинность. Хорошей практикой является написание прощальной речи заранее, чтобы объединить все мысли и идеи в единое целое. Важно разделить текст на ключевые фрагменты, чтобы иметь ясное представление о последовательности речи.

Однако не следует говорить слишком долго, поскольку перебор в объеме речи может вызвать недовольство присутствующих. Поэтому рекомендуется кратко изложить свои мысли. Очень важно запомнить написанный текст наперед, поскольку чтение его с бумажки может создать впечатление отчужденности. В том случае, если слова для похоронной речи не приходят в голову, можно поделиться самым ярким воспоминанием, связанным с покойным. Возможно, вспомнить какой-то особенный случай, после которого стало ясно, какое значение имел этот человек для вас.

Важно отметить, что обычай произносить особые слова в честь усопшего зародился в нашем обществе относительно недавно, и мы его заимствовали у западных стран. Этот обычай свидетельствует о нашем уважении к усопшему и желании сохранить его память в наших сердцах.

Различия похоронных речей в разных странах

У последователей иудаизма обязательно произносятся слова из Торы — священной книги иудеев. Это считается помощью для умершего в его жизни после смерти.

Индусы, прощаясь с покойным, произносят траурные мантры. Обычно это делают мужчины, которые доверяют это сыну умершего. Если сына нет, то право произнести речь переходит к брату, дяде или другому члену семьи. Поясняется это тем, что в Индии женщины не имеют права присутствовать на траурной церемонии.

У мусульман принято читать суры — молитвы, записанные в священном Коране, для успокоения души умершего. Джаназа — погребальная молитва у мусульман. Она является обращением к Всевышнему с просьбой о милости и прощении для умершего. Произносить её должен мужчина, но, если рядом нет ни одного мужчины, право произнесения молитвы переходит к женщине. Если Джаназа не будет произнесена, то эти похороны будут считаться недействительными.

Поминальная речь на 40 дней

На 40-ый день после смерти и в годовщину, близкие люди и друзья собираются вместе, чтобы вспомнить покойного. Эти моменты очень похожи на похоронную церемонию, и включают в себя традицию минуты молчания, которая является проявлением уважения и памятной молитвой за усопшего. Речь начинает глава семьи, затем братья и сестры, друзья, коллеги или непосредственный начальник, а также соседи и знакомые. Возможно, у кого-то будет сложности произнести всю речь до конца, поэтому заранее следует придумать фразы, которыми можно закончить незавершенные слова, чтобы избежать неловких ситуаций. Важно помнить, что речь следует произносить стоя, как проявление уважения к усопшему. На прощальную церемонию следует принести свечу и цветы в четном количестве. Прощальные слова окружающих играют важную роль во время организации церемонии, так как они помогают облегчить боль потери и выражают искренние соболезнования и теплые воспоминания о покойном.

Зачем нужен ритуальный агент?

Агент похоронной службы является штатным сотрудником предприятия специализированного обслуживания населения. В его обязанности входит предоставление услуг по организации погребения и обеспечение заказчика ритуальными принадлежностями.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет необходимые документы. Оформит новый участок на кладбище либо подзахоронение в родственную могилу, забронирует время в крематории и в траурном зале.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных принадлежностей, учитывая бюджет заказчика, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует перевозку тела в морг, если смерть наступила дома. Доставит в морг одежду усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проконсультирует о бесплатных и платных услугах морга, а также поможет избежать ненужных трат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Предоставит катафалк - специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; Организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит траурный зал, пригласит церемониймейстера, оформит музыкальное сопровождение ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документы для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это надежный помощник, который решит любые, даже самые сложные вопросы, связанные с похоронами. Такой профессионал отличается умением сочувствовать и понимать тех, кто скорбит, а также анализировать и учитывать финансовое положение семьи усопшего, чтобы не усугублять боль утраты лишним материальным бременем.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Вызовите сотрудника нашей ритуальной службы, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.