Наследование банковских (денежных) вкладов в случае смерти вкладчика

Споры вокруг наследства порождают многие проблемы и провоцируют конфликтные ситуации. Выполнение неизбежных формальных мероприятий, подготовка объемного пакета справок и документов выматывает наследников. Наследством может быть счет в банке, страховка. Воспользоваться средствами на счете и страховыми выплатами можно после прохождения этапов вступления в наследство

Основание получения вкладов

Права на наследственные объекты устанавливаются законом, завещанием и банковским завещательным распоряжением. Вклад включается в наследственную массу и распределяется по единым правилам, установленным законодательно.

1. Правила наследования по закону в порядке очередности.

Если ушедший из жизни не оставил завещания, то родственники вступают в права наследования по закону. Законодатель определяет восемь ступеней наследования:

  • первая очередь: жена супруги, дети, родители, за ними по представлению — внуки и правнуки;
  • вторая очередь: братья и сестры, дедушки и бабушки, за ними по представлению — племянники;
  • третья очередь: дяди и тети, за ними по представлению — двоюродные братья и сестры;
  • далее с четвертой по восьмую: прадедушки и прабабушки; двоюродные внуки; двоюродные праправнуки; пасынок, мачеха, отчим; иждивенцы.

2. Правила наследования по завещанию, заверенному нотариусом.

Право по завещанию не является абсолютным условием получения вклада. Умерший не единолично распоряжался депозитом, а совместно с женой. Семейный кодекс определяет средства на банковских счетах общим нажитым имуществом супругов. Наследники обязательной доли относятся к претендентам на получение вклада. Это несовершеннолетние дети, лица на иждивении наследодателя, опекаемые или находившиеся на его попечении наследодателя, иные граждане, определенные законом, которые вправе получить половину суммы от наследуемой по закону.

Составить завещание можно в нотариальной конторе с участием профессиональных юристов. Такое составление имеет преимущество — это проверка законности и сбалансированности требований завещателя, полноты наполнения сведений об имуществе, передаваемом в наследование. Еще одним плюсом будет немедленная регистрация завещания в Росреестре. Оплачиваются услуги нотариуса и государственная пошлина.

Находясь в браке, супруги могут написать вместе завещание, которое разделит общие счета, доли наследников и определит порядок наследования. В случаях недоступности нотариуса написанное завещание вправе удостоверить: главврач любого медицинского учреждения, высшие должностные лица муниципальных, поселковых образований, главный врач, капитан морского судна, начальник экспедиции, начальник тюрьмы, командир военного подразделения.

Во время стихийных бедствий, внезапной чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни наследодателя, написанное завещание заверяется двумя свидетелями.
В случае смерти завещателя придать правовой статус документу может суд. Наследодатель, оставшийся в живых, заверяет чрезвычайное завещание нотариально не позднее тридцати дней после подписания, иначе оно становится ничтожным.

3. Правила получения по завещательному распоряжению.

Завещательное распоряжение — это правовой документ, передающий волю завещателя по использованию денег на специальном банковском вкладе после его ухода из жизни. Популярность такой формы завещания обусловлена удобством предназначения каждого счета конкретному наследнику на отдельных условиях. В распоряжение могут быть включены обусловленные требования завещателя, которые выполняются наследниками.

Завещатель устанавливает список наследников в завещании или в банковском завещательном распоряжении. В противном случае депозит наследуется по закону
Составление распоряжения в банке не оплачивается, не нуждается в заверении нотариуса и равносильно завещанию на распоряжение определенным вкладом. Банковских служащих не извещают о смерти клиента. Банк не ищет правопреемника невостребованного вклада. Для розыска неизвестных вкладов умершего обращаются в нотариальную контору для направления запросов. В банке информацию о счетах покойного родственникам не дадут. Малолетний наследник использовать деньги счета сможет с 18 лет или с установлением эмансипации. Опекун при согласии органов опеки может снять средства на целевое расходование в интересах несовершеннолетнего.

До вступления в наследство по нотариальному постановлению со счета можно снять 40000 рублей на похороны умершего.
Наследственные деньги налогом не облагаются. Расходы на процедуру получения вклада включают стоимость нотариальных услуг и государственную пошлину.

Открытие наследства

В течение полугода со дня смерти наследодателя необходимо обратиться в нотариальную контору по месту регистрации умершего для написания заявления. К делу о наследстве прикладываются документы, доказывающие родство с умершим. Например, паспорта, свидетельства о рождении, о смерти, о заключении брака и прочее. Отсутствующие документы запрашивают в ЗАГС, в случае отказа их истребуют через суд.

Понадобится информация о регистрации ушедшего из жизни, завещание. Нотариус подскажет, каких документов не хватает и где их можно истребовать. Он направляет запрос в банк о счетах умершего на основании информации о депозите. Рекомендуется обратиться к частным экспертам по розыску вкладов. Свидетельство о праве на наследство выдается через полгода со дня гибели наследодателя. В нем указывают доли от наследственной массы, причитающейся наследникам.

Банковские процедуры

На основании свидетельства, выданного нотариусом, банк проводит проверку законности перехода права распоряжаться счетом. Для запрашивают у наследника:

  • нотариальное свидетельство о праве по закону или по завещанию либо заверенную копию судебного постановления;
  • паспорт или свидетельство о рождении наследника;
  • нотариальное согласие раздела вклада по долям нескольких наследников.

После проверки документов счет становится доступным. При конфликте интересов наследников в содержании завещания и завещательного распоряжения силу имеет последний по времени документ. На практике споры о том, какой документ имеет больший правовой вес, разрешает суд.

Вклады за рубежом

Зарубежное законодательство отлично от российского. Различаются нормы о сроках вступления в наследство, о невостребованных активах, которые во многих странах по истечении установленного срока отходят в государственную собственность. Если в завещании не указаны зарубежные активы наследодателя, отыскать их собственными силами крайне сложно.
Препятствием встает закон о банковской тайне и отсутствие прямых договоров взаимодействия между странами в вопросах наследственного права. Рекомендуется непосредственно после открытия иностранных активов внести в завещание в России, а также оформить завещание на каждый иностранный вклад в стране расположения. Банковские вклады относятся к движимому имуществу, которое по правилам Евросоюза наследуется по законам той страны, где постоянно живет наследник.

Наследование страховых выплат

Договор страхования может содержать условие выдачи наследнику страховой суммы вместо погибшего страхователя. Если в документе наследник не указан, то деньги от страховки уйдут в общий состав наследства и распределятся между наследниками либо по закону, либо по завещанию. Процедура оформления и получения страховых выплат в порядке наследования аналогична общим установленным правилам.

Выплаты по личному страхованию умершего осуществляются в течение 30 дней после наступления страхового случая. Пропуск сроков может служить основанием для отказа в выплатах наследнику.

Если застрахованный погиб в аварии на своем автомобиле, страховые деньги получают наследники, не причастные к ДТП. В соответствии с законом об ОСАГО, страховые выплаты направляются по общим правилам наследования. Наследникам выплачивается 475000 рублей в одинаковых долях, компенсация за погребение — 25000 рублей. Страховку за поврежденную машину получают наследники автомобиля. Размер выплат зависит от ущерба, но не больше 400000 рублей.

Государство страхует работников профессий, связанных с риском. Например, полицейские, судьи, пожарные, военнослужащие. В случае их гибели наследникам положены страховые выплаты.

Зачем нужен ритуальный агент?

Агент похоронной службы является штатным сотрудником предприятия специализированного обслуживания населения. В его обязанности входит предоставление услуг по организации погребения и обеспечение заказчика ритуальными принадлежностями.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет необходимые документы. Оформит новый участок на кладбище либо подзахоронение в родственную могилу, забронирует время в крематории и в траурном зале.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных принадлежностей, учитывая бюджет заказчика, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует перевозку тела в морг, если смерть наступила дома. Доставит в морг одежду усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проконсультирует о бесплатных и платных услугах морга, а также поможет избежать ненужных трат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Предоставит катафалк - специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; Организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит траурный зал, пригласит церемониймейстера, оформит музыкальное сопровождение ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документы для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это надежный помощник, который решит любые, даже самые сложные вопросы, связанные с похоронами. Такой профессионал отличается умением сочувствовать и понимать тех, кто скорбит, а также анализировать и учитывать финансовое положение семьи усопшего, чтобы не усугублять боль утраты лишним материальным бременем.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Вызовите сотрудника нашей ритуальной службы, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.

+7 (812) 309-28-20