Мусульманские похороны

Мусульманские похороны — это обряды и церемонии, проводимые при захоронении умерших людей, исповедующих ислам. Учитывая особенности мусульманских традиций и канонов, знание обрядов становится чрезвычайно важным.

Мусульманские обычаи перед похоронами

После смерти мусульманина проходят строго регламентированные прощальные церемонии, в которых участвуют близкие и родственники умершего. Цель этих обрядов — выразить уважение к ушедшему и оказать ему помощь в том, чтобы достичь милосердия Аллаха к своей душе. Для начала прикрывают глаза и фиксируют подбородок, используя ленту или повязку (при необходимости). Затем проводят обряд омовения, который совершается три раза, используя комфортный раствор, теплую воду с кедровым порошком и чистую воду. Данный ритуал представляет символическое очищение от мирских привязанностей. Места, предназначенные для омовения, — это  мечети или специально отведенные помещения на кладбище. Умершего необходимо расположить на жестком ложе и прикрыть тканью половые органы. Нельзя класть тело на землю, а также извлекать зубные коронки или подстригать ногти и волосы. Когда омовение завершено, душа может явиться к Аллаху.

Подготовка и проведение похорон

Соблюдение всех похоронных ритуалов в исламе является крайне важным, чтобы душа ушедшего мусульманина могла быть одарена милосердием Аллаха. После омовения тела его одевают в специальную одежду, сделанную из кафанов.  Для мужчин они белые, а для женщин — цветные (синие цвета на женском одеянии запрещены).

Похороны мусульманина предпочтительно проводить в сам день ухода. Тело усопшего доставляют на кладбище без гроба, используя специальные носилки — табуты. Далее главная молитва (джаназа) произносится имамом рядом с могильной ямой, и умершего кладут в могилу ногами вниз. Имам бросает первую горсть земли на могилу, после читает молитву-покаяние, где молится о прощении для почившего мусульманина.

После завершения церемонии могилу окропляют семь раз водой и столько же раз кидают землю. Затем все расходятся, остается только один человек, который читает Толкин (молитву, выражающую безусловную веру умершего в Аллаха). Поминальный обед не устраивается в соответствии с мусульманскими правилами. Крайне важно, чтобы родственники и близкие молились о душе покойного в течение следующих трех дней. Считается, что на то, куда попадет душа усопшего, влияет не только сама жизнь мусульманина, но и то, были ли соблюдены все ритуалы.

Организация мусульманских похорон

Наша компания «Городская Ритуальная Служба» глубоко уважает мусульманскую общину и знает, насколько важно проводить похороны в соответствии с религиозными традициями и обычаями. Мы полностью соблюдаем правила и регламенты, установленные в исламе, и готовы качественно провести все мероприятия по мусульманским похоронным ритуалам. Наша компания заботится о том, чтобы покойный мусульманин ушел на тот свет с достоинством и чтобы его близкие могли получить необходимую поддержку и утешение в этот трудный момент утраты. Наша команда профессионалов готова организовать все этапы похоронного ритуала — от очищения тела до процессии на могиле и чтения молитвы имамом. В Санкт-Петербурге соборная мечеть с максимальной вместимостью людей находится по адресу Кронверкский проспект, 7.

Вам нужна помощь?
Контакты
Круглосуточная справочная
Бесплатная консультация по телефону:
Зачем нужен ритуальный агент?

Агент похоронной службы является штатным сотрудником предприятия специализированного обслуживания населения. В его обязанности входит предоставление услуг по организации погребения и обеспечение заказчика ритуальными принадлежностями.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет необходимые документы. Оформит новый участок на кладбище либо подзахоронение в родственную могилу, забронирует время в крематории и в траурном зале.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных принадлежностей, учитывая бюджет заказчика, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует перевозку тела в морг, если смерть наступила дома. Доставит в морг одежду усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проконсультирует о бесплатных и платных услугах морга, а также поможет избежать ненужных трат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Предоставит катафалк - специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; Организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит траурный зал, пригласит церемониймейстера, оформит музыкальное сопровождение ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документы для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это надежный помощник, который решит любые, даже самые сложные вопросы, связанные с похоронами. Такой профессионал отличается умением сочувствовать и понимать тех, кто скорбит, а также анализировать и учитывать финансовое положение семьи усопшего, чтобы не усугублять боль утраты лишним материальным бременем.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Вызовите сотрудника нашей ритуальной службы, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.

+7 (812) 309-28-20