Крест на могилу: виды, особенности, как выбрать

Организация похорон включает в себя не только подготовку к траурной церемонии и её проведение, но и погребение. После этого на могилу устанавливают временное надгробие, изготовленное из металла или дерева. Родственникам покойного в этом может помочь агентство, предоставляющее ритуальные услуги. Позже, обычно по истечении года, когда земля осядет и уляжется, его меняют, устанавливая постоянный памятник из дерева или металла. Также среди этих ритуальных товаров присутствуют и каменные кресты.

Виды и формы крестов

В католичестве и православии кресты являются символами веры, напоминающими о жертве, принесённой Иисусом, ради спасения людей. Установленные на могилах, они являются знаком, что душа покойного находится под защитой Спасителя. По этой причине верующие обычно отдают предпочтение именно им.

Существует несколько форм надгробий-крестов. Наиболее известный четырёхконечный является лишь одной из разновидностей, которых более 10 вариантов. К наиболее известным относятся:

  1. Латинский прямой или четырёхконечный. Самый древний из имеющихся видов, он впервые появился во времена ранней христианской церкви, до её разделения. Отличительная особенность – поперечная перекладина всегда короче вертикальной. Такое надгробие часто можно встретить у протестантов и католиков, а также на могилах тех, кто при жизни не причислял себя ни к одной религии.
  2. Русский православный или шестиконечный. Он имеет вторую поперечину, расположенную под основной и прикреплённую к вертикальной перекладине под углом. При этом правая сторона всегда направлена вниз. Такие ритуальные товары часто украшают орнаментом, а иногда религиозными символами. Допускается наносить изображение тёрна или виноградной лозы с гроздьями ягод, а также надписи из Библии и фигуру Христа.
  3. Патриарший или архиепископский. В отличие от русского, вторая перекладина расположена прямо и находится выше основной. Распространён среди всех христиан.
  4. Восьмиконечный православный или распятие. В православии с уважением относятся ко всем крестам, но на захоронении предпочтительнее устанавливать именно его. Связано это с тем, что во время распятия Сына Божия была использована эта форма, появившаяся ещё до раскола церкви. Помимо надгробий верующих, её можно увидеть на церковных куполах. Внешнее отличие от шестиконечного варианта заключается в наличии третьей короткой перекладины над основной. На неё наносится имя Спасителя. Встречаются модели символическим обозначением тернового венца, надетого на голову Христу – кругом с лучами-шипами, направленными в разные стороны. Это надгробие показывает, что усопший был истинно верующим, но многие считают его слишком претензионным.
  5. Папский крест или ферула. Не используется в православии, поскольку это разновидность четырёхконечной модели, дополненная двумя дополнительными поперечинами сверху, символизирующими три царства, подвластные римскому папе как соправителю Господа – земное, рай и ад.
  6. Трилистник. Отличается тем, каждая из них заканчивается стилизованным изображением трёх листков. Встречается на многих православных захоронениях и символизирует Троицу.
  7. Накупольный. В прошлом его можно было увидеть довольно часто, так как устанавливают этот крест на родовые усыпальницы. В наши дни он менее распространён. От классического отличается наличием полумесяца, расположенного снизу. Символическое изображение ночного светила знаменует купель святой воды, но также иногда упоминается в качестве отсылки к Вифлеемским яслям, в которых Иисус лежал во младенчестве.
  8. Греческий или древнерусский «корсунчик». Равносторонний четырёхконечный, также иногда называется русским. Часто можно встретить вписанным в круг. Традиционно использовался в Византии. Своё второе название получил после того, как князь Владимир привёз его из Корсуни.
  9. Кельтский. На российских православных кладбищах встречается редко, чаще всего его можно увидеть в северных регионах, преимущественно на старинных погостах. Является отсылкой к старинным традициям Ирландии и сочетает христианство с языческими верованиями. Прямой латинский крест расположен частично внутри вписанного в него круга, являющегося символом солнца, а также он означает вечность.

На современных захоронениях присутствуют все перечисленные формы, поскольку усопшие относились при жизни к разным конфессиям, а захоронения отличаются по возрасту. Также можно встретить и допустимые отступления от классических вариантов. К примеру, можно встретить стилизацию под древо, ветки которого усечены. Такое надгробие означает быстротечность жизни.

Размеры и пропорции крестов

Общих правил, чётко регулирующих этот параметр, пока не существует. Основные требования – не создавать помех при проходе между могилами. Важным является соблюдение пропорций, поскольку от них зависит внешний вид конструкции. Так, ошибка при изготовлении прямого латинского креста может превратить его в греческий, что неприемлемо.

Православное надгробие также может быть любых размеров, однако чаще всего при его изготовлении прибегают к стандартным пропорциям, основанным на золотом сечении:

— высота совпадает со среднестатистическим человеческим ростом и составляет 1618 см;
— поперечная планка равна 1000 см;
— верхняя перекладина – 382 см, это же расстояние соблюдается между верхушкой и основной поперечиной;
— между средней и верхней планками – 236 см;
— нижняя перекладина расположена под углом 45 градусов и отстаёт от земли на полметра.

Соблюдение этих размеров не является обязательным. Оно может быть скорректировано в зависимости от оформления могилы и используемого материала. При заказе ритуальных услуг сотрудники агентства всегда придут на помощь и посоветуют наилучший вариант, исходя из традиций и вероисповедания усопшего.

Материалы для надгробий

Следует учитывать не только эстетические предпочтения. но и финансовые возможности. От правильного выбора материала зависит долговечность этих ритуальных товаров. К наиболее востребованным относят дерево, камень и металл. Их основные плюсы и минусы:

  1. Деревянные кресты относятся к классическим надгробиям. Внешняя эстетика и соответствие традициям делают их наиболее часто встречающимися на могилах. Благодаря лёгкости изготовления они отличаются большим разнообразием. Недостаток в том, что этот материал не отличается долговечностью. Поэтому следует выбрать наиболее прочную древесину. Дольше всего сохраняют свои свойства дуб и сосна, однако последняя считается проклятой, поскольку именно на ней повесился Иуда, и не одобряется верующими. Для дополнительной защиты используются пропитки и лаки, при ежегодном использовании позволяющие сохранить изделие в надлежащем состоянии до 15 лет.
  2. Металлическое надгробие долговечнее, но нуждается в покраске и обработке. Они делятся на сварные и кованые, к более качественным относятся последние, поскольку при наличии швов коррозия развивается быстрее. Внешний вид изделий зависит от навыков изготовителя и влияет на цену.
  3. Каменные кресты производят из гранита, мрамора, а также из материалов на основе каменной крошки и смол. Они прослужат дольше остальных вариантов, до 30 лет, а гранитное изделие, при условии подходящих климатических условий и регулярного ухода, способно сохраниться до 100 лет. При необходимости, позаботиться об этом поможет агентство, оказывающее ритуальные услуги.

См. также: Какой гроб выбрать для похорон военного РФ?

Зачем нужен ритуальный агент?

Агент похоронной службы является штатным сотрудником предприятия специализированного обслуживания населения. В его обязанности входит предоставление услуг по организации погребения и обеспечение заказчика ритуальными принадлежностями.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет необходимые документы. Оформит новый участок на кладбище либо подзахоронение в родственную могилу, забронирует время в крематории и в траурном зале.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных принадлежностей, учитывая бюджет заказчика, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует перевозку тела в морг, если смерть наступила дома. Доставит в морг одежду усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проконсультирует о бесплатных и платных услугах морга, а также поможет избежать ненужных трат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Предоставит катафалк - специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; Организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит траурный зал, пригласит церемониймейстера, оформит музыкальное сопровождение ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документы для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это надежный помощник, который решит любые, даже самые сложные вопросы, связанные с похоронами. Такой профессионал отличается умением сочувствовать и понимать тех, кто скорбит, а также анализировать и учитывать финансовое положение семьи усопшего, чтобы не усугублять боль утраты лишним материальным бременем.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Вызовите сотрудника нашей ритуальной службы, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.

+7 (812) 309-28-20