Как облагородить место захоронения: основные способы

Облагораживание места захоронения – возможность проявить уважение к умершему человеку, отдать ему последнюю дань. Существует несколько способов украсить могилу и предать ей ухоженный вид. О них и будет рассказано далее.

Установка памятника

Именно с этого начинается облагораживание территории на кладбище. Памятники устанавливают не сразу, а через некоторое время после захоронения (обычно спустя год или больше). Делают это для того, чтобы грунт на могиле осел и укрепился. Если не соблюсти это правило, то памятник с большой вероятностью может покоситься или даже упасть (кстати, то же самое касается и цветников).

Ритуальные плиты

Один из наиболее распространённых способов приукрасить могилу. По балансу между ценой и практичностью больше всего выигрывают бетонные плиты: за небольшую стоимость (по сравнению с укладкой тротуарной плитки или облицовкой гранитом) с их помощью можно надолго улучшить место захоронения, придав ему опрятный вид.

Но у этого способа есть два минуса:

  1. Бетонные плиты подойдут не для всех размеров захоронений.
  2. В связи с большим весом (100–160 кг) могут возникнуть трудности при их транспортировке.

Облицовка гранитными плитами

Самый роскошный и эстетичный вариант для тех, кто побогаче. Высокая цена облицовки могилы гранитными плитами обусловлена прежде всего трудностью монтажа и дороговизной гранита.

Из плюсов помимо эстетичности можно выделить возможность облицовки могил любого размера, что является преимуществом по сравнению с бетонными ритуальными плитами, и долговечность.

Отсыпка мраморной крошкой

Помимо подчёркивания аккуратности могилы отсыпка мраморной крошкой поддерживает чистоту на месте захоронения. Связано это с её способностью смывать грязь и влагу с поверхности. Поэтому даже в дождливую погоду можно побывать на могиле, облагороженной таким способом, и не наследить.

Из минусов отсыпки можно выделить менее высокую эстетичность по сравнению с вышеописанными вариантами.

Травяное покрытие

Искусственная трава применяется в декоративных целях в разных случаях. В том числе и при облагораживании территории на кладбище. Этот способ – один из самых дешёвых и простых. Тем не менее он способен значительно повысить ухоженность могилы, сделав её приятной для глаз.

Установка оград

Она поможет придать законченности оформлению места захоронения, чётко определив его границы. Кроме того, ограда выполняет защитные функции, препятствую проникновению животных на могилу. Также некоторые люди используют ограды, чтобы уединиться с покойным человеком.
Минус способа в том, что часто ограды нуждаются в регулярной покраске для предотвращения возникновения ржавчины.

Столики, скамейки

Являются дополнительными элементами декора, заполняющими свободные места. Обычно их используют для удобства присутствия близких на могиле умершего человека. Например, если кто-то устанет, он может присесть. В большинстве случаев для участков приобретают либо только скамейки, либо только столик.

Важно: столики и скамейки не подойдут для мест захоронений с небольшой площадью.

Вазы

Придают участкам презентабельный вид и служат ёмкостью для других декораций – цветов. Как правило, вазы ставят либо на «пол», либо на подставку, либо на надгробную плиту. Цена изделия зависит от размера и формы, а также материала (чаще всего используют гранит или мрамор).

Цветы

Для украшения могил используют цветы:

  • искусственные;
  • настоящие.

В первом случае можно забыть о периодическом уходе на долгие годы. Однако, во-первых, такие цветы могут содержать пластик, который при разложении выделяет вещества, отравляющие атмосферу. Во-вторых, по мнению служителей церкви настоящие цветы больше подчёркивают уважение к покойнику, нежели искусственные.

Если есть желание украсить участок настоящими цветами, то следует выбрать долго живущие сорта (например, барвинок). Они не нуждаются в обилии солнечного света и большом количестве воды.

Тротуарная плитка

В последнее время спрос на них сокращается особенно быстро. Они проигрывают другим вариантам облагораживания. Каким-то в солидности и долговечности, каким-то в цене и эстетике. Но при этом использование тротуарной плитки имеет ряд преимуществ, например:

  • возможность оформления могил разных размеров (в отличие от бетонных ритуальных плит);
  • широкий ассортимент в плане формы и узоров;
  • замена в случае повреждения не всей плитки, а лишь треснутой части.

См. также: Ритуальная атрибутика, её символизм

Зачем нужен ритуальный агент?

Агент похоронной службы является штатным сотрудником предприятия специализированного обслуживания населения. В его обязанности входит предоставление услуг по организации погребения и обеспечение заказчика ритуальными принадлежностями.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет необходимые документы. Оформит новый участок на кладбище либо подзахоронение в родственную могилу, забронирует время в крематории и в траурном зале.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных принадлежностей, учитывая бюджет заказчика, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует перевозку тела в морг, если смерть наступила дома. Доставит в морг одежду усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проконсультирует о бесплатных и платных услугах морга, а также поможет избежать ненужных трат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Предоставит катафалк - специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; Организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит траурный зал, пригласит церемониймейстера, оформит музыкальное сопровождение ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документы для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это надежный помощник, который решит любые, даже самые сложные вопросы, связанные с похоронами. Такой профессионал отличается умением сочувствовать и понимать тех, кто скорбит, а также анализировать и учитывать финансовое положение семьи усопшего, чтобы не усугублять боль утраты лишним материальным бременем.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Вызовите сотрудника нашей ритуальной службы, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.

+7 (812) 309-28-20