Иудейские похороны

Традиции иудейских похорон отличаются своей уникальностью и глубиной символизма. В разных странах, где проживают еврейские общины, можно встретить свои особенности похоронных обрядов. Но в иудаизме есть общие правила, которые следует неукоснительно соблюдать. 

Подготовка перед смертью

Согласно иудейским предписаниям, когда смерть еврея наступает неожиданно, близкие должны быть рядом с умершим, чтобы скорбеть и вспоминать его жизнь. Иудаизм учит, что каждая жизнь имеет огромную ценность, поэтому нельзя приближать смерть человека. Важно, чтобы умирающий смог прочитать молитву о покаянии и раскаянии перед Богом. Все желания, которые он высказал на смертном одре, должны быть исполнены его близкими в соответствии с Торой и Галахой. Иудеи считают момент наступления смерти умершего человека особенным и торжественным.

Подготовка к похоронам по иудейским обычаям

Иудейские обряды похорон включают ряд действий, которые должны быть выполнены непосредственно после смерти. В соответствии с традицией, все присутствующие должны разорвать одежду на себе и прочитать молитву Шма. На изголовье ушедшего зажигаются свечи, чтобы душа нашла свой путь в мир иной. Важно, чтобы рядом с умершим всегда находился человек, который будет читать псалмы Давида до момента похорон. Омовение тела усопшего – ритуал, который проводится с использованием тёплой воды в большом количестве. Глаза покойного закрывают горсточками земли, чтобы показать, что он возвращается в землю. Тело одевается в белый погребальный саван и оставляется без обуви. 

Иудаизм категорически запрещает вскрытие и бальзамирование тела.

Вскрытие тела умершего человека является крайней мерой и разрешено только в исключительных ситуациях. Раввин может одобрить его, если умерший был жертвой насильственной смерти, и это поможет раскрыть преступление, либо если органы умершего могут быть использованы для спасения другого еврея.

Традиционно кремация считается грешной, так как тело должно сохранять свою целостность. Но в сегодняшних условиях недостатка мест для захоронения, раввины могут разрешить кремацию, при условии, что это не противоречит основным принципам иудаизма. В любом случае, иудейские похороны подразумевают сохранение достоинства и уважения к покойному, а также соблюдение традиционных обрядов и ритуалов.

Иудейские похоронные традиции

Иудейские похороны включают в себя тщательно продуманный ритуал, который проводится в уважительной и торжественной обстановке. Тело покойного доставляется на кладбище на руках или в скромном гробе. Гроб должен быть простым и содержать только тело умершего, а внутри гроба не разрешается класть никаких предметов. В день похорон делается отверстие в гробе, чтобы тело могло контактировать с землей. По иудейской традиции, погребение сопровождается чтением псалмов Давида и короткой речью раввина. На кладбище не стоит общаться, так как это считается проявлением неуважения к усопшему. После похорон не устраивается поминальный обед, но родные и близкие раздают варёные яйца, лепешки и боты нуждающимся людям. Иудеи хоронятся на еврейских кладбищах, но если это невозможно, можно получить разрешение у раввина на установку ограды в другом месте. Кладбище для иудеев является особым местом, где хранится память о предках и предыдущих поколениях. Центральная синагога в Санкт-Петербурге находится по адресу Лермонтовский проспект, 2.

Организация иудейских похорон

Вам нужна помощь?
Контакты
Круглосуточная справочная
Бесплатная консультация по телефону:

«Городская Ритуальная Служба» глубоко сочувствует Вам в этот трудный момент потери близкого человека. Мы понимаем, как важно, чтобы похоронная церемония была проведена со всей необходимой тщательностью и уважением к умершему, а также чтобы бремя организации и подготовки не лежало на плечах родных и близких. Наша команда готова предоставить вам качественные услуги в соответствии с иудейскими обрядами и традициями. Мы сделаем все возможное, чтобы облегчить ваши трудности и обеспечить достойное прощание с вашим близким. С нами вы можете быть уверены в том, что похороны будут проведены с уважением к покойному и в соответствии с вашими пожеланиями и потребностями.

Зачем нужен ритуальный агент?

Агент похоронной службы является штатным сотрудником предприятия специализированного обслуживания населения. В его обязанности входит предоставление услуг по организации погребения и обеспечение заказчика ритуальными принадлежностями.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет необходимые документы. Оформит новый участок на кладбище либо подзахоронение в родственную могилу, забронирует время в крематории и в траурном зале.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных принадлежностей, учитывая бюджет заказчика, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует перевозку тела в морг, если смерть наступила дома. Доставит в морг одежду усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проконсультирует о бесплатных и платных услугах морга, а также поможет избежать ненужных трат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Предоставит катафалк - специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; Организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит траурный зал, пригласит церемониймейстера, оформит музыкальное сопровождение ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документы для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это надежный помощник, который решит любые, даже самые сложные вопросы, связанные с похоронами. Такой профессионал отличается умением сочувствовать и понимать тех, кто скорбит, а также анализировать и учитывать финансовое положение семьи усопшего, чтобы не усугублять боль утраты лишним материальным бременем.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Вызовите сотрудника нашей ритуальной службы, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.

+7 (812) 309-28-20