Гражданская панихида

Гражданская панихида — это ритуал, который проводится в память о умершем, но он не связан с религиозными обрядами. Она может быть проведена в различных местах, включая гражданские кладбища, дома умершего или другие места, которые были важны для умершего.

Обычно гражданская панихида включает в себя чтение поэзии, выступления говорящих, музыкальные выступления и молчание для тишины и молитвы. Речи, памятные слова и песни обычно выбираются с учетом жизни и интересов умершего, а также желаний близких и друзей, которые организовали обряд.

Гражданская панихида может быть проведена как с целью прощания с умершим, так и для выражения почтения и уважения к его жизни и достижениям. Она является способом отметить уход любимого человека и поддержать тех, кто остался жить.

В отличие от религиозной панихиды, гражданская панихида не имеет строгого обрядового формата и может быть проведена в соответствии с желаниями и требованиями организаторов и участников.

Особенности панихид

Светское прощание – это не только прощание с человеком, но и возможность почтить память и отдать должное его достижениям и заслугам. Как правило, проведение светской панихиды требует особой организации и подготовки, которые зависят от рода деятельности покойного и масштаба мероприятия.

Если мы провожаем военнослужащего, то панихида проходит согласно воинскому уставу, и сослуживцы усопшего выступают с прощальными словами. А если это прощание с культурным деятелем, то проводятся творческие презентации, где демонстрируются лучшие работы усопшего, его профессиональные достижения и особенности творческого пути.

Необходимо понимать, что светское прощание – это мероприятие, которое требует специальной подготовки и организации. Это не семейное прощание, а мероприятие, собирающее всех людей, для которых ушедший человек имел особенное значение.

Где проводятся гражданские панихиды

Обычно светские прощания проводятся в специализированных залах моргов или крематориев. Аренда такого помещения — простое решение для организации прощания.

Проведение прощания на открытом воздухе может быть хорошим решением при большом количестве желающих проститься с усопшим.

Проведение гражданской панихиды

Проведение подобного мероприятия — это ответственное дело, которое требует тщательной подготовки и профессионального подхода. Организацию панихиды может взять на себя профессиональный церемониймейстер, который предусмотрит каждую деталь, чтобы мероприятие прошло согласно утвержденному сценарию и не выходило за временные рамки.

Церемониймейстер позаботится о каждом пункте мероприятия, начиная от оформления траурного зала и заканчивая подготовкой прощальных слов и музыкальных композиций. Он также координирует работу ведущих и других участников прощания, чтобы все прошло без сбоев и заминок.

Функции церемониймейстера могут включать в себя множество задач, направленных на организацию прощания с покойным в достойной обстановке. Некоторые из них могут включать в себя:

  • Оформление документов — подготовка всех необходимых документов для проведения похорон, включая разрешительную документацию и договора с поставщиками услуг.
  • Проведение похорон — координация мероприятий в день похорон, включая управление движением и обеспечение безопасности гостей.
  • Консультирование по обычаям обряда — помощь родственникам и близким в выборе традиций и обычаев для проведения панихиды, а также консультации по тому, как лучше организовать прощание.
  • Распределение функций между участниками церемонии — координация работы всех участников прощания, включая ведущих, музыкантов и т.д.
  • Оформление траурного зала или территории — создание соответствующей обстановки, включая оформление места проведения панихиды, оформление цветочных композиций и других элементов декора.
  • Подбор музыкального сопровождения — помощь в выборе музыкального сопровождения для прощания, включая подбор музыкальных композиций и исполнителей.
  • Сотрудничество с работниками кладбища — взаимодействие с работниками кладбища для обеспечения плавного проведения похорон и урегулирования любых возникающих проблем.

Главная задача церемониймейстера — осуществление всех необходимых организационных задач, чтобы близкие покойного могли сосредоточиться на своих переживаниях и прощании с ушедшим. Церемониймейстер помогает создать атмосферу уважения, памяти и поддержки, которая помогает всем участникам прощания справиться со своей горечью и скорбью.

Как организовать гражданскую панихиду

Вам нужна помощь?
Контакты
Круглосуточная справочная
Бесплатная консультация по телефону:
«Городская Ритуальная Служба» искренне соболезнует своим клиентам.

Наш персонал обладает необходимыми навыками и профессионализмом для организации каждой гражданской панихиды в Санкт-Петербурге с достоинством и уважением. Мы можем скоординировать работу участников прощания, учесть все детали и особенности обряда, подобрать музыкальное сопровождение и оформление траурного зала или территории.

 

Зачем нужен ритуальный агент?

Агент похоронной службы является штатным сотрудником предприятия специализированного обслуживания населения. В его обязанности входит предоставление услуг по организации погребения и обеспечение заказчика ритуальными принадлежностями.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет необходимые документы. Оформит новый участок на кладбище либо подзахоронение в родственную могилу, забронирует время в крематории и в траурном зале.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных принадлежностей, учитывая бюджет заказчика, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует перевозку тела в морг, если смерть наступила дома. Доставит в морг одежду усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проконсультирует о бесплатных и платных услугах морга, а также поможет избежать ненужных трат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Предоставит катафалк - специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; Организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит траурный зал, пригласит церемониймейстера, оформит музыкальное сопровождение ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документы для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это надежный помощник, который решит любые, даже самые сложные вопросы, связанные с похоронами. Такой профессионал отличается умением сочувствовать и понимать тех, кто скорбит, а также анализировать и учитывать финансовое положение семьи усопшего, чтобы не усугублять боль утраты лишним материальным бременем.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Вызовите сотрудника нашей ритуальной службы, запишите ФИО и номер служебного удостоверения.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним вызовите полицию и скорую помощь.

+7 (812) 309-28-20